Евгений Кошмар: «Йога — путешествие по внутренней Вселенной»

Wg5xhupmGqU— Йога — это физический, душевный и духовный комфорт, — считает йогатерапевт Евгений Кошмар, один из первых преподавателей йоги в Челябинске и организатор групп по психонетике (от ред. — это совокупность психотехнологий, направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только сознанию свойств).

Он уже более 30 лет практикует йогу и другие телесные практики. Внутренняя гармония и некая духовная просвещенность мастера — тому подтверждение. Корреспонденты «ВМ» сами это прочувствовали, побывав на семинаре «Хатха йога. Асаны и пранаямы, нюансы личной практики, методика подачи практики йоги» в студии «Йога-Дар» в Донецке. Более того, нам удалось пообщаться с признанным мастером: обсуждали философию жизни, умение контролировать эмоции и мысли, тантрические практики и другие таинства йоги.


«Йога без соплей» — йога на пределе

u7eplS4iCiw— Евгений, расскажите, кто такие йоги?

— Это люди, которые занимаются йогой (смеется).

— Логично! Но, наверное, это люди с определенной философией жизни.

— Йога – это романтическое путешествие по внутренней Вселенной и в то же время очень точная серьезная наука, взаимодействие физического тела и всех тонких планов.

— Вы уже 15 лет преподаете йогу, более 30-ти ее практикуете. С чего все начиналось?

— Очень заинтересовался этим учением после просмотра фильма «Кто такие йоги?» (1970). Но погружение в «науку» началось со знакомства с книгами психолога Владимира Леви. Между строк читалось очень многое из философии йоги. Это и подтолкнуло меня к изучению.

— И в поисках знаний вы отправились к признанным мастерам йоги?

— Сначала самостоятельно занимались с друзьями и единомышленниками. Потом уже почувствовал необходимость дополнительных знаний, и когда появилась возможность, поехал в Индию. Проходил обучение у Свами Шанкарнанда Гири в Ришикеше в 2001 году, Институте Йоги у Бал Мукунг Сингха в Дели в 2005 году (от ред. – затем Евгений прошел обучение по программам хатха-йоги у В. Калабина и А. Лаппы; «Активное сознание» (психонетика) у О. Бахтиярова и «Энергетическая йога» у А. Архангельского).

— Какое впечатление на вас произвела эта колоритная страна?

— Очень интересное место, необычное! Там совершенно по-другому смотрят на мир. Для меня это было нечто новое, переворачивающее сознание. Вообще люблю путешествовать. Побывал еще в Непале и Китае, где тоже обучался различным практикам.

— По возвращении на Родину решили передавать полученные знания? Знаем, что в Челябинске большой популярностью пользуется ваша «Йога без соплей» для мужчин.

— Да, это йога на пределе, только для мужчин.

— Девушки не осилят?

— Им это не нужно. Мы практикуем упражнения с элементами боевых искусств, они очень длительные и сопровождаются тяжелыми физическими нагрузками.

— Некоторые дамы тоже способны на такое. Разве нет?

— Женщина – это прежде всего матушка. Зачем ей воинские искусства? Она любовью всех победит.

Дышите глубже…

BaKQljG_hbA— Как мудро подмечено! Вы ведь практикуете хатха-йогу. Почему выбрали именно это направление?

— С него все начиналось, и с течением времени я только углублял знания и навыки в данном направлении. Также вплетаю в занятия тантрические практики. Тоже очень интересная наука – наблюдение за дыханием, эмоциями.

— Кажется, что наблюдение за эмоциями – кропотливый труд, ведь очень сложно длительно на чем-то концентрировать внимание…

— Да, но сама тантра – это фоновое явление. Вы практикуете ее постоянно: за рулем, на прогулке, на работе. В спектре внимания в том числе и дыхание, и мимическое отражение эмоций на лице.

— Было бы здорово, если бы вы поделились несложной тантрической практикой с нашими читателями.

— Самое интересное, на мой взгляд, — это мониторинг дыхания. Когда вы сопровождаете своим вниманием дыхательные процессы, у вас останавливается внутренний диалог. А это сейчас очень актуально, потому что, возвращаясь с работы домой, мы все еще прокручиваем в голове рабочие вопросы. И наоборот, приходишь на работу, а в мыслях все еще ругаешься с мужем или женой (смеется). Для того чтобы остановить этот поток неконтролируемых мыслей, собственно, существует йога и тантра. Наблюдение за дыханием – один из эффективных методов в данном случае.

— Чтобы овладеть таким тантрическим искусством, потребуется время, не так ли? Или все зависит от индивидуальных усилий?

— Здесь нет конца и края. Вы просто все время совершенствуетесь, приходите к гармонии. А где в ней начало и конец? Вы получаете удовольствие от самого процесса, и все.

— То есть можно сказать, что йога – это поиск внутреннего покоя?

— Совершенно верно. Регулярно занимаясь, люди приходят к этому состоянию, потому что йога – это самодостаточная наука. Когда человек приходит в зал и начинает делать асаны, он меняется. Так как каждая асана замыкает определенные сети каналов и чистит их. Начинает трансформироваться все внутри и вокруг, и в итоге человек приходит к своей гармонии.

— Для этого обязательно приходить в зал на занятия? Некоторые практикуют йогу по видеоурокам дома.

— Это не имеет значения. Важнее глубина вашего погружения в эту практику, чем методы, с помощью которых вы к этому приходите.

«Сам я не летаю»

6EVfED4064I— Существует мнение, что йога невозможна без эзотерических знаний. Так ли это?

— Дело вот в чем. Например, с помощью хатха-йоги вы начинаете лучше видеть свой внутренний мир, все тонкие планы, духовные движения. Возникает желание сходить в храм, помолиться. Йога побуждает человека к душевной работе.

— Занятия должны быть ежедневными?

— Резко стартовать не нужно. Двух-трех занятий по два часа в неделю будет достаточно. Если вы почувствуете, что нагрузки не хватает, можно переходить к ежедневным занятиям.

— Но некоторые асаны чрезвычайно сложны…

— Ничего страшного. Со временем все получится.

— На ваш взгляд, какие асаны наиболее эффективны?

— Например, «наули» — вращение мышцами живота, «пранаямы» — дыхательные техники.

— Любопытно, что, помимо асан, следует еще и медитировать. Эти процессы должны происходить в комплексе?

— Конечно. Медитация – это состояние, в которое вы входите при предельном сосредоточении, начинаете фиксировать, что происходит внутри вас во время выполнения асан.

— Интересно, левитация – это миф?

— Говорят, что это побочный эффект пранаямы. Но сам я не летаю, к сожалению, и этого не видел.

— Практикуя столь длительный период йогу, вы заметили какие-либо трансформации в себе?

— Меняется все: состояние здоровья, настроение, острота чувств. Да и вокруг начинают происходить перемены: появляются новые люди, интересные друзья.

— Что бы вы посоветовали почитать по данной теме?

— Сарасати Свами «Хатха-йога Прадипика», лекции Андрея Сидерского тоже будут полезными.

— А чем отличается хатха-йога от других направлений?

— Все направления в йоге мало чем отличаются друг от друга, постоянно переплетаются. Просто все люди разные, и каждый подбирает определенное направление по своим вибрациям и возможностям. Нужно все пробовать, чтобы понять, что ближе вам.

— Любопытно, что вы думаете о парной йоге?

nlmzDFlpHBs— Здесь важно подобрать напарника, которого вы бы чувствовали по вибрациям, эмоциям и внутренним ощущениям, тогда будет эффект, причем гораздо больший, нежели во время самостоятельных практик. Конечно, парная йога способствует увеличению уровня доверия между людьми.

— Такая же вибрационная гармония должна быть и между преподавателем и группой учеников на занятиях, верно?

— Собственно, группы так и формируются. Посмотрите, и вы увидите, что ученики чем-то похожи на своего учителя.

— Какие пожелания вы бы хотели выразить нашим читателям?

— Желаю, чтобы у вас, наконец, наступил мир, тогда и внутренний покой появится.

Из первых уст
Елена Меркаба, инструктор и организатор движения здорового образа жизни «Йога-Дар»:

— Знакомство с Евгением Витальевичем произошло во время обучения в Мастерской Активного Сознания в Москве. Сразу бросились в глаза ровная осанка и гибкое тело зрелого мужчины. Из всех участников курса психонетики мало кто интересуется йогой как практикой для тела. Как правило, всем хочется научиться медитировать, минуя регулярную, иногда рутинную работу с телом. Но с погружением в глубины сознания понимаешь, что не получится построить дом без фундамента. Лишь укрепив и почистив тело с помощью хатха-йоги, можно добиться стабильного эффекта на духовном пути. Эта схожесть в понимании принципов поэтапного движения в йоге нас и объединила с Евгением Витальевичем. Пройдя трехдневный семинар у Мастера, мое понимание йоги как мистической науки с множеством дыхательных, волевых, энергетических и медитативных техник увеличилось в разы. Однозначно можно сказать, что метод прямой передачи знания от учителя к ученику не заменит множество прочитанных книг. Ведь живое общение с Мастером, у которого за плечами более 20 лет практики, дорогого стоит!

Мы как команда йогов под именем «ДЗОЖ Йога-Дар» очень признательны Евгению Витальевичу за щедрую передачу опыта и знаний, которые он собирал по крупицам на разных семинарах, ретритах в России, в монастырях Индии и Непала. А также благодарим за смелость, что, несмотря на военное положение, он не побоялся приехать.

Елизавета Несова, участница семинара:
— У меня есть желание развивать свои навыки и способности в йоге, поэтому не могла пропустить этот семинар. Порадовало, что у тренера жесткая манера преподавания. Люблю, когда тело нагружают. Еще было интересно узнать новое о дыхательных практиках – в общем, семинар во всех отношениях оказался очень полезным и содержательным.

Юлия Кудрявая, участница семинара:
— Евгений поделился с нами тем, чего не найти в книгах и видеороликах — бесценным личным опытом многолетней практики, передаваемой от учителя к ученику напрямую, от души к душе. Работа с зажимами, управление эмоциями, пранаямы и тонкости выполнения асан и необычные техники медитации — за несколько дней мне удалось освоить то, что не давалось за долгие месяцы! Это вдохновляет на более усердную работу над собой.

Андрей Шамсутдинов, участник семинара:
— Это мой первый семинар по йоге, и я очень благодарен Евгению за те знания, которыми он делился на протяжении этих трёх дней! Мои выводы: страх не даёт расслабиться и стать в асану, стоит отпустить свой страх, и случится чудо; необходимо слушать своё тело и давать ему комфортную нагрузку; во время практики мысли, размышления, саможаление стоит просто мягко отодвинуть в сторону, и тогда йога наполнит тело радостью и жизненной силой.

Беседовала Алиса Садекова.
Фото Дарины Будановой.