Архив рубрики: 2017-й — столетие революции

Назад в прошлый век

669«Вечерка» продолжает публиковать на своих страницах цикл материалов, посвященных столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня вашему вниманию предлагаем главы из сборника статей известного макеевского краеведа, Почетного гражданина нашего города Николая Колодяжного. Николай Александрович был добрым другом “вечерковцев”, благодаря его исследованиям установлена точная дата основания Макеевки. Своим любимым делом – изучением истории родного края – Колодяжный занимался до последних дней жизни. Краеведа не стало 9 марта 2012 года.

Читать далее

Назад в прошлый век

IMG_4808— Поехал — и не узнал Петербурга. В Москве жизни уже не было, хотя и шла со стороны новых властителей сумасшедшая по своей бестолковости и горячке имитация какого-то будто бы нового строя, нового чина и даже парада жизни. То же, но еще в превосходной степени, было и в Петербурге. Непрерывно шли совещания, заседания, митинги, один за другим издавались воззвания, декреты. Невский был затоплен серой толпой, солдатней в шинелях внакидку, неработающими рабочими, гулящей прислугой и всякими ярыгами, торговавшими с лотков и папиросами, и красными бантами, и похабными карточками, и сластями, и всем, чего просишь. А на тротуарах был сор, шелуха подсолнухов, а на мостовой лежал навозный лед, были горбы и ухабы, — так писал о своих мартовских впечатлениях революционного Петербурга Иван Бунин. В нашей родной Макеевке 1917-го события по колоритности мало чем отличались, но, все же, хронологический круговорот революционных перипетий заслуживает особого внимания. Поэтому мы продолжаем  виртуальное историческое путешествие с нашим неизменным гидом — старшим научным сотрудником Макеевского художественно-краеведческого музея Александрой Дмитриевой.

Читать далее

C именем Октября

Шахта "Италия" - начало ХХ века

Шахта «Италия» — начало ХХ века

…Славный макеевчанин Владимир Топалов, недавно ушедший из жизни, в  прошлом – первый секретарь Горняцкого райкома и директор учебно-курсового комбината ГП «Макеевуголь», после окончания Донецкого индустриального института в далеком 1958-м начинал свой горняцкий путь на шахте им. Кагановича треста «Макеевуголь». А живущий по соседству с Топаловым в тихом и уютном переулке, что недалеко от шахты, известный в нашем городе руководитель-угольщик Николай Димитриенко хоть и начинал трудиться на шахте «Капитальная», тоже немало лет отдал упоминаемому выше предприятию. Удивительным образом судьба соединила на долгие годы этих людей, без остатка посвятивших себя углю и общественной работе. Они первыми поведали автору этих строк факты об истории предприятия, которое в веке ушедшем пережило множество революционных событий, было правофланговой «стахановкой» в период индустриализации углепрома, залечило раны после страшной опустошительной войны, гремело шахтерскими достижениями в 60-80-е годы.

Читать далее

Назад в прошлый век

IMG_4820Сегодня мы продолжаем наше путешествие на вечерковской «машине времени» на 100 лет назад — в переломный 1917-й, чтобы сквозь призму резонансных и неоднозначных событий прошлого увидеть причины, мотивы и закономерности революционных трансформаций, которые потрясли могучую Российскую империю, в том числе перевернув судьбы простых макеевчан. В этом увлекательном историческом вояже нашим гидом будет старший научный сотрудник Макеевского художественно-краеведческого музея Александра Дмитриева.

Читать далее

Назад в прошлый век

IMG_4830Знаете, в древности верно говорили: тот, кто не знает собственной истории, обречен совершать одни и те же ошибки. Особенную остроту эта фраза приобретает в год столетия революции — противоречивого, но, безусловно, значимого события начала XX века. Какие секреты о тех днях хранят призраки прошлого? Что собравшиеся за круглым столом историки понимают под «Великой российской революцией»? Что имел в виду Ленин, когда говорил о Толстом, как о «зеркале русской революции»? Наверняка, широкий социально-исторический процесс, который уже во второй половине XIX века с каждым десятилетием все больше пронизывал жизнь русского общества. Остаются ли эти события громким эхом или вплетаются в мощный голос современности?

Задавая эти вопросы, мы столкнулись с огромной информационной жаждой и историческим любопытством. Чтобы вместе найти ответы и собрать отрывки прошлого в единый пазл, мы предлагаем вашему вниманию наш новый проект «2017-й — столетие революции».

Читать далее