Архив рубрики: Один день из жизни поселка

Верхняя Крынка. Пока живут здесь люди, о них нужно заботиться

SONY DSCРедкий начальник доедет до этого скромного поселка на окраине макеевской географии. Впрочем, не только нашей. Вертите глобус как хотите и присоединяйте Верхнюю Крынку к любому серьезному городу в округе — Харцызску, Енакиево, Горловке… Она все равно окажется на периферии любого из них со всеми вытекающими последствиями.

Читать далее

Точка на карте по имени Ломбардо

IMG_6106Не погрешу против истины, если скажу, что посещение различных уголков родного города в рамках проекта «Один день из жизни поселка» представляет для «вечерковцев» самый большой интерес. На этот раз объектом внимания журналистов стал один из окраинных населенных пунктов Макеевки с экзотическим названием Ломбардо.

Читать далее

Хочешь жить лучше — засучи рукава

SONY DSCПод град вопросов попала на прошлой неделе группа ОБСЕ, наведавшаяся в Пролетарское: почему Минские соглашения не выполняются?.. почему Украина не выплачивает людям честно заработанную пенсию?.. почему заморский дядя решает, а не мы сами, как нам жизнь свою устраивать — это что, демократия по-европейски?.. когда, наконец, прекратится бессмысленная война, унесшая больше 10 000 жизней?…
Увы, вопросы жителей поселка зависли в воздухе. А ответы на вопросы представителей ОБСЕ (есть ли здесь военные?.. есть ли боевая техника?.. и т. п.) были настолько очевидны, что и задавать, в общем-то, было неуместно. В Пролетарском сегодня — мирно и спокойно, и поселковцы хотят, чтобы так было всегда и везде.

Читать далее

Название одно – устои разные

IMG_3738Поселок Крупской, что раскинулся на северо-западной границе Макеевки, не совсем обычный. Это, по сути, конгломерат трех территориальных образований. Одна его часть – это поселок, который изначально имел такое название (в простонародье – «квартала»), вторая прежде именовалась поселком шахты «8-8 бис» и, наконец, третья — это бывшее село Григорьевка. У каждой части поселка – свой жизненный уклад, своя социальная сфера, свои проблемы. Общая численность населения поселка Крупской – около трех тысяч. В сравнении с общей цифрой проживающих в районе она вроде бы невелика, но все жители имеют такое же право на нормальные условия жизни, как и те, кто находятся в центре города или района.

Читать далее

Нижняя Крынка: на линии войны и мира

IMG_1057Громовые раскаты нынешней необъявленной войны не раз накрывали Нижнюю Крынку. Июль-сентябрь-2014 и февраль-2015 — жуткие времена в биографии поселка. Досталось и жилью, и шахте «Ясиновская-Глубокая», и даже амбулатории.

Конечно, время стирает в памяти и остроту ощущений, и чувство страха, нагоняемого летящим в твой дом снарядом. Но вряд ли когда-либо зарубцуются на сердцах раны от безумия, устроенного совсем не сомалийскими пиратами, не дикарями из джунглей…

Читать далее

Ясиновка: от понимания — к решению проблем

IMG_7623Никак проникнувшись напряженкой, которой пропитан воздух в нашем крае, зима в нынешнем году поскорее убралась восвояси — людям и без морозов бед с лихвой. Весна, конечно, не рассчитывала на то, что ее суровая предшественница так легко сдаст позиции, и потому в свои права вступает неспешно. Но — основательно. Как глянешь с пригорка на Ясиновку — так и увидишь копошащихся людей. Пока не в огородах — земля еще сыровата. Передохнувшие за зиму крестьянские руки сноровисто обрезают деревья в садах, устанавливают теплички, убирают подворья…

Читать далее

Грузско-Ломовка: на границе войны и мира

Прописавшаяся на окраине макеевской географии Грузско-Ломовка, защищаемая от всех ветров холмами роскошной донецкой степи, в ХХI веке вновь попала в шквал отнюдь не стихийных страстей. Непонятная война, один из эпицентров которой был буквально в десятке километров, в Иловайске, не могла обойти стороной поселок по реке Грузской.

Читать далее