Низкий поклон вам, люди в белых халатах!

1371482316Каждый год в третье воскресенье июня профессиональный праздник отмечают врачи и медицинские сестры, фельдшеры и лаборанты — все, кто причастен к медицинской сфере. Без этой профессии представить мир сложно. Врач — это не просто человек, назначающий лечение. Это человек, который спасает жизни, который помогает малышам увидеть свет, который дает надежду даже тогда, когда пациент не верит уже ни во что. И этот труд бесценен.

Более 6 тысяч медицинских работников стоят сегодня в Макеевке на страже нашего с вами здоровья. Они дарят нам тепло своих сердец, знания и опыт, чтобы мы реже болели и быстрее выздоравливали.

269Невролог от Бога Игорь Садеков
Столь высокую оценку кандидату медицинских наук, заведующему неврологическим отделением Детского клинического центра Игорю Садекову дали отнюдь не журналисты. Так называют его в своих постах в социальных сетях – таких, к примеру, как «Кроха», «UA-UA», – мамочки деток, которые по разным причинам стали пациентами макеевского доктора, рекомендуя тем семьям, где есть малыши с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия, аутизм, детский церебральный паралич, рассеянный склероз, неврозы и многие другие недуги нервной системы, обращаться именно к этому доктору.

Вот только некоторые из отзывов, а их на форумах великое множество:

— Моего малого уже 8 лет лечит детский невролог Садеков Игорь Андреевич. Он завотделением детской неврологии в макеевской детской больнице. Игорь Андреевич — умница, он единственный, кто поверил в моего ребенка и очень правильно ведет его много лет. Следит за последними веяниями медицины — это очень важно. Ну, в общем, рекомендую.

— Садеков — врач грамотный, лекарствами просто так не разбрасывается, нет подтверждения эпиприступов, значит, не назначает лишних препаратов.

— …. Мне Садекова тоже близкие рекомендовали – говорят, он деток с ДЦП на ноги поднимает, доверие с первого взгляда вызывает.

Согласитесь, такие мнения родителей дорогого стоят.

Стоит отметить, когда началась в Донбассе необъявленная война, Игорь Андреевич не оставил своих пациентов. Из 6 невропатологов Детского клинического центра остался один. Вел и стационарных больных, и дневной стационар, принимал деток в поликлиниках. Даже из близлежащих городов приезжали к нему. Вместе с супругой Инной Владимировной, заведующей Детским диагностическим центром, они делают большое и очень важное дело – помогают юным макеевчанам расти здоровыми.

IMG_1535Признание заслужила работой
Заведующая амбулаторией №2 Центра медико-санитарной помощи №6 Инна Пилюшина только начинает карьеру врача – ее стаж в медицине 5 лет.

Тем не менее, всего через год работы, в 2014-м, главный врач ЦПМСП №6 Анжелика Никулина доверила молодому специалисту руководство самой крупной в Советском районе амбулаторией. За три непростых для здравоохранения года главврач убедилась, что не ошиблась.

Теперь в подчинении Инны Сергеевны 10 врачей, медсестры и младший медперсонал. Почти все – с гораздо большим опытом работы, чем у самой заведующей. Но возникший вначале ледок недоверия к молодому руководителю очень быстро растаял – медработники оценили старание и профессионализм Инны Пилюшиной, ее уважительное отношение к людям и любовь к работе. А опыт — дело наживное. Тем более, что она с удовольствием учится у старших коллег.

Сейчас понятно, что с выбором профессии наша героиня не ошиблась. А ведь в семье не было медицинских работников. В медуниверситет пошла по зову души. «Мне всегда нравилось помогать людям», — признается Инна Сергеевна.

Закончив вуз, стала работать семейным врачом в поселке Ханженково-Северный. Ее сразу полюбили пациенты, многие из которых весьма преклонного возраста. Одна из пациенток, страдающая тяжелой формой сахарного диабета и по этой причине потерявшая зрение, Инну Пилюшину по голосу узнавала: «Наша Инночка пришла». А такое признание заслужить нелегко.

Шахтерский доктор Татьяна Горюнова
263Написать о заместителе главного врача горбольницы №7 по трудовой экспертизе Татьяне Горюновой нас попросили благодарные пациенты. А их, как оказалось, у Татьяны Викторовны немало. Большая часть их – горняки шахты «Калиновская – Восточная», на которой она почти 30 лет работала цеховым врачом.

И сегодня, когда уже почти 7 лет доктор Горюнова занимает административную должность, «калиновцы» по всем вопросам, касающимся здоровья, обращаются к ней.

— А как иначе? — удивляется героиня. – За столько лет я ведь к каждому из своих пациентов душой прикипела. Приходят на прием, звонят, когда нужно, — я никому не отказываю в консультации.

…Чтобы поступить в медицинский институт, Татьяна три года занималась с репетиторами по физике и биологии – конкурс в те годы в вуз был очень высоким. Поступила с первого раза, а после окончания получила направление в Макеевку, хотя жила и сейчас живет в Донецке. Конечно, при желании давно нашла бы работу поближе к дому, но коллектив больницы №7 считает своей второй семьей. Трудностей Татьяна Викторовна не боится, хотя в настоящее время их в медицине немало. Больше всего печалит доктора, когда больные не имеют средств на то, чтобы приобрести нужные медикаменты.

Татьяна Горюнова — человек позитивный. Она с удовольствием делится опытом с молодыми коллегами и сетует на то, что профессия врача не так престижна, как прежде. А на традиционный вопрос журналистов: «Если б снова начать?» отвечает строчкой из песни: «Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти». А если всерьез, то ничего в своей жизни не поменяла бы».

Самостоятельность и ответственность — кредо Игоря Скрыльника
IMG_1553«Вторая бригада, на вызов!» — на усиленный динамиками голос диспетчера врач Станции скорой помощи Игорь Скрыльник реагирует без проволочек: подхватывает «тревожный чемоданчик», заходит в диспетчерскую за листком вызовов – и в машину, где его уже ожидает фельдшер. За почти 20 лет работы в службе «103» его действия доведены до автоматизма.

Листок вызовов дает лишь приблизительное представление о том, что ждет бригаду по указанному адресу, с какими неожиданностями придется столкнуться доктору. Впрочем, к сложностям и неожиданностям Игорю Ивановичу не привыкать. За 10 лет работы судовым врачом он научился принимать решения самостоятельно, ведь в открытом море не придут на помощь хирург или другой узкий специалист.

Когда на переломе 90-х – 2000-х судовых врачей вывели с флота, и доктору Скрыльнику пришлось «приземлиться», он выбрал «скорую» новым местом работы – его привлекли именно самостоятельность и ответственность, на которых строится работа службы скорой помощи. Ведь иногда счет жизни пациента идет на минуты – и все зависит от профессионализма бригады, прибывшей на вызов, и правильного решения, принятого врачом. А ситуаций таких в трудовой биографии Игоря Скрыльника было немало. Приходилось и наркоманов из комы выводить, и тромболизис проводить при инсультах или инфарктах, и экстренные меры принимать при отеках легких. Тридцатилетний опыт работы, казалось бы, позволяет успокоиться, но Игорь Иванович продолжает учиться, осваивает новые методы лечения. «Врач должен постоянно учиться – без этого никак», — уверен доктор Скрыльник и следует этому правилу неукоснительно.

IMG_1562Улыбка Светланы тоже лечебная
Нам повезло: медицинскую сестру приемного отделения городской больницы №2 Светлану Калёткину мы застали в редкие минуты затишья, когда пациентов было немного. Поэтому нашлось время поговорить.

Мы узнали, что в горбольнице №2 Светлана Станиславовна трудится с 2010 года, до этого, после окончания Макеевского медицинского училища, работала в Донецке, в больнице профзаболеваний.

У медсестры приемного отделения немало обязанностей: нужно зарегистрировать больного, оказать при необходимости первую или неотложную помощь. Со всем этим Светлана справляется на отлично. Об этом говорят награды от руководства лечебного заведения и городской администрации. Еще одно подтверждение профессионального мастерства – это то, что она вошла в пятерку лучших в финале республиканского конкурса на лучшую медсестру. «На другом поприще я себя просто не представляю», — признается собеседница.

У Светланы Калёткиной удивительно красивая улыбка, от которой пациентам, кажется, сразу становится легче. «Лечебную» улыбку дарит она и своим домашним – в первую очередь, детям: 13-летнему Саше и 9-летней Яне, которые гордятся своей замечательной мамой.

Поэтической строкой

Сотрудникам Рудничной больницы
в День медработника посвящаю…
Ну что вам в этот праздник пожелать?
И в ясный день случаются ненастья…
Желаю просто — множество удач,
Большого человеческого счастья.
Чтобы здоровье вас не подводило
И годы пролетали не спеша,
Чтоб руки оставались золотыми
И вечно молодой была душа.
Чтобы забота о других была бы в радость,
Когда вас просят искренне помочь.
И ваш нелегкий труд чтоб не был в тягость —
И белый день когда, и ночь.
Живите долго, чаще улыбайтесь,
Хранит судьба вас пусть от разных бед!
Врачи от Бога, ими оставайтесь,
Свечи зажженной сохраняя свет!
Лариса Чертова,
медсестра травматологического отделения Рудничной больницы.

Лечащий врач Александр Колбасюк

Лечащий врач Александр Колбасюк

Сердечное спасибо, что спасаете днями и ночами!
— Уже два месяца я нахожусь на стационарном лечении в кардиологическом отделении №2 Клинической Рудничной больницы, — рассказывает макеевчанка Любовь Яковец, которая 44 года проработала медсестрой в городских больницах №3 и 4. — Перенесла 4 инфаркта, 3 инсульта, у меня одна почка, еще страдаю от сахарного диабета, увеличения щитовидной железы второй степени и нейролептической невропатии — не чувствую ни рук, ни ног, тяжело дышать, сердце слабенькое, все время сижу, хожу с ходунками. Но, несмотря на это, меня в очередной раз спасли профессионалы-кардиологи. Спасибо огромное заведующей отделением Наталье Забаште, лечащим врачам Татьяне Бакулиной, Александру Колбасюку за то, что вы меня не оставили, боретесь за мое здоровье, неоднократно приглашали республиканских кардиологов, урологов, эндокринологов для консультации! Еще сердечная благодарность старшей медсестре Тамаре Ишиной, сестричкам — Людмиле Степановой, Наталье Киреевой, Наталье Шубейко, Раисе Литвинович, Елене Саплошкиной, санитарочкам за то, что они день и ночь меня лечат!

Стоит отдельно поблагодарить и заведующего хирургическим отделением №1 Игоря Самарина, который прямо в палате вместе с ассистентами меня оперировал, так как из-за сахарного диабета у меня нарывы на пальцах.

По словам лечащего врача Александра Колбасюка, Любовь Николаевна — пациентка с тяжелыми хроническими заболеваниями, но коллектив отделения делает все возможное для того, чтобы ее состояние здоровья улучшилось.

— И, конечно, поздравляю моих спасителей с наступающим профессиональным праздником! Желаю душевных сил, профессиональных успехов и благосостояния! — говорит Любовь Яковец.



Ссылки на официальные сайты: